2015年 10月 10日
ルバーブジャム
夏、戸隠に旅行した際、ルバーブを買ってジャムを作ったらとても美味しかったので、再度ジャム作りに挑戦しました ルバーブは、シベリア南部が原産のタデ科の多年草で、この茎も葉も蕗にそっくりです 今回は北海道産のものを2箱取り寄せました 1箱800gほどで、1枚目の写真が1箱分のルバーブです

作り方はいたって簡単! ルバーブを1cm幅位に切り、砂糖と皮を剥いたレモン1個、香り付けに少量のラム酒を混ぜて、20分ほど寝かせます ルバーブから水分が出てきたところで強火にかけ、焦がさないように攪拌しながら少し煮詰めます ルバーブが程よく溶けたら完成! 

酸味と甘みが美味しくて、パンに付けて食べるのも良し、ヨーグルトにかけるのも良し、ケーキを作るにも良し 一度作っておくと大変重宝する食材になります (甘みを強くすると保存性が良くなります)

もう1箱分は、同居していらっしゃる方が、”私が作る!”とおっしゃるので箱に入れたままにしてありますが、お忙しい方なので何時になることやら 腐らせて無駄にして欲しくないな~
d0085413_1334467.jpg

d0085413_1335764.jpg

d0085413_134137.jpg


NIKON D3X, Zeiss Makro-Plannar T* 50mm F2.0

by Nonbiriojisan | 2015-10-10 07:00 | Miscellaneous


<< マダム・フィガロ      TOPCON Super DM >>